Регистрация и венчание – наши традиции, обычаи и верования

Регистрация и венчание – наши традиции, обычаи и верования
■ Уже направившись в церковь или загс, жених не должен возвращаться домой; если он что-то забыл, то должен послать своего шафера или друга.

■ Жених садится в первую машину, невеста — во вторую (она идет замуж, т.е. вслед за мужем).

■ Лучше всего украсить первую машину свадебного кортежа парой больших металлических колец, закрепленных на общей подставке, внутри которых будут либо рюмки, символизирующие собой полную чару семейного счастья, либо ма¬ленькие колокольчики, звон которых, и это всем, наверное, известно, отгоняет нечистую силу.

■ Избегайте экстравагантных современных украшений, например таких, как резиновая (пластмассовая) кукла. Это впоследствии может стать причиной рождения у молодоженов неживого первенца.

■ У жениха должны быть шаферы и друзья, активные участники свадебного торжества. Раньше невесту надо было похищать, а в одиночку жених сделать это был не в состоянии.

■ В день свадьбы невеста перед церковью раздает деньги бедным. Примета по сути своей противоречива: она имеет и негативный, и позитивный смысл. С одной стороны, молодая совершает акт благотворительности, помогая нуждающимся. Но с другой — этим она избавляется от своих несчастий, которые обрушиваются на тех, кто взял эти деньги.

■ Родители и жениха, и невесты не должны присутствовать в загсе во время регистрации брака и в храме во время венчания. Замкнув в круг свадебный кортеж, они тем самым не имеют права разорвать его, чтобы сесть в одну из машин. Во всех обрядовых ситуациях, включая и свадьбу, рядом с ними должны находиться именно крестные родители. А задача родных отца и матери — благословить молодых в новый жизненный путь и встретить их у порога своего дома после венчания.

■ Женщине после вступления в брак желательно взять фамилию мужа. Она тем самым примыкает к эгрегору семьи супруга и становится под его защиту. В противном случае энергетическая защита отсутствует, что может привести к неприятностям.

■ Во время регистрации брака молодые должны стоять на специальном рушнике, который по завершении обряда свидетели забирают с собой. Этот рушник символизирует жизненную дорогу. Но тут возникает вопрос: как же им подойти и расписаться в журнале? Можно предложить простой выход: свидетели подносят журнал к молодым и предоставляют им таким образом возможность, не сходя с места, поставить подписи.

■ Если жених с невестой перед венчанием дадут клятву в будущей верности друг другу над колодцем, брак их будет нерушим, а любовь вечной.

■ К венцу невеста должна ехать одной дорогой, от венца — другой.

■ Во время венчания венцы обязательно должны быть надеты на голову венчающихся, несмотря на то, что они тяжелые. Если венец для облегчения не будет надет на голову, то такой брак в народе считался недействительным, незаконным и являлся дурным предзнаменованием.

■ Если во время венчания свечи молодых сильно трещат, жизнь у них будет очень неспокойной.

■ Чья свеча во время обряда венчания сгорит больше, тот из молодых проживет короткий век.

■ Молодые обязательно должны сделать ритуальный подарок храму за совершение таинства венчания. Традиционно таким подарком было льняное полотенце, в которое заворачивали буханку свежеиспеченного хлеба.

■ Венчальные свечи хранят всю жизнь. Они помогают при трудных родах.

■ Вслед жениху и невесте принято бросать старую, сношенную обувь. Этот обычай можно объяснить нежеланием видеть в доме молодых старые, отжившие своё вещи.

■ Выйдя из церкви после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание.Считается даже, что тот, кто дольше промолчит, будет главным в семье.

■ Когда невеста выходит из церкви, кто-либо из домашних разбивает сырое яйцо. Разбивание яйца ассоциируется с пожеланием легких родов и множества детей.

■ Если во время свадьбы кто-нибудь сядет на место жениха или невесты — брак распадётся.

■ Как известно, жизнь и смерть идут рядом. И вполне возможно, что свадебной машине встретится похоронная. Примета эта, как можно догадаться, не очень хорошая. Но и фатальной её назвать тоже нельзя, тем более — если её нейтрализовать такими словами: Венок венку рознь. Аминь.

■ Если свадебную скатерть стелить три года подряд в годовщину бракосочетания — молодые проживут вместе до глубокой старости.

■ Молодые не должны никому уступать свою супружескую постель после свадьбы, даже если среди гостей будут старые и больные. И ни в коем случае им нельзя спать на полу.

■ Для того чтобы уберечь новобрачных от порчи им в карманы кладут кусочки коры ольхи. Магическим оберегом ольха стала из-за красного цвета коры, который ассоциируется с кровью. Как все яркое, красная кора привлекает взгляд и соответственно, оберегает от сглаза. Даже если кора спрятана в карман, у человека есть уверенность его не сглазят.

■ Свадебный венок выбрасывать нельзя — ему приписывались целебные и даже лечебные свойства: цветы для него и специально подбирались, и получали заряд светлой энергии в период венчания и свадьбы.