Традиционная немецкая свадьба

Традиционная немецкая свадьба
Еще в начале века традиционной немецкой свадьбе предшествовал предсвадебный период разной длительности. Хотя решающим по прежнему оставалось слово родителей (по семейному праву законнорожденный молодой человек, достигший совершеннолетия, при вступлении в брак должен был заручиться согласием отца, внебрачный – матери), тем не менее молодые люди приглядывали себе девушку сами. Прежде чем заслать сватов, парень старался где-нибудь на улице как бы случайно встретить на полюбившуюся ему девушку и узнать у нее согласна ли она стать его женой.

Сватать невесту шел обычно  отец жениха или кто-либо из его родственников или друзей – человек находчивый и остроумный, а самое главное уважаемый, ведь он представитель жениха. Жених, если он присутствовал на сватовстве, играл пассивную роль. Придя в дом невесты сват начинал в беседе незаметно наводить нужные справки о благосостоянии семьи и лишь затем приступал к выполнению данного ему поручения – сватовству. В его задачу также входило представление жениха в благоприятном свете, показать его семейное и имущественное благосостояние. Если родители невесты были склонны  к положительному ответу и следовательно к будущей свадьбе через некоторое время они отправлялись к родителям жениха. От этого посещения часто зависело окончательное решение, поскольку цель визита заключалось в основном с ознакомлением благосостояния жениха. Если все стороны были согласны скрепить союз своих детей браком,  в присутствии родственников происходила помолвка и назначалась дата свадьбы.

Обычно приглашения на свадьбу рассылались по почте, то же самое происходит и сейчас, так как это наиболее удобный способ извещения всех приглашенных которые не только живут в разных городах но и часто в разных странах.

Накануне свадьбы устраивался польтерабенд, аналогичный русскому девичнику и мальчишнику. В этот вечер собравшиеся напутствовали молодых, невесте напоминали о ее новых обязанностях и намекали на аиста, который приносит детей. Еще одним обычаем было разбивание посуды «на счастье», в целях экономии практичные немцы для этого заранее собирали треснутые чашки, блюда и тарелки. Считалось что чет больше черепков, тем больше счастья молодым.

До наших дней сохранились некоторые свадебные приметы и суеверия – если в день свадьбы стояла штормовая погода, то считалось, что семейная жизнь будет бурной. Если в день свадьбы на венок невесты попадал дождь, то это предвещало несчастье в браке. Если невеста в день свадьбы бросит через голову горсть ржи, то у нее никогда не будет в ней недостатка.

В день свадьбы молодожены обычно сначала отправлялись в городскую ратушу или городскую управу, где они официально регистрировали свой брак, а потом отправлялись в церковь на венчание. Следует упомянуть, что в городе венчание могло происходить и в домашней обстановке, обычно в субботу. В гостиной устраивался алтарь, украшенный цветами, и под музыку священник венчал молодых.

После венчания молодые приглашали гостей за свадебный стол. В разных землях Германии свадебное меню могло сильно отличаться, к примеру на Нижнем Рейне свадебное угощение состояло из супа с говядиной, говяжьего мяса с картофелем и овощами, вареной ветчины с квашеной капустой и белыми бобами, телятиной со сливами. К кофе подавали батон с изюмом, а вечером кроме мяса и телячьего рагу снова рисовую кашу. В Верхней Баварии в области нижнего Инна, где свадебный обед обычно продолжался несколько часов подавали суп – лапшу, колбаски, капусту с двумя-тремя кусками говядины, мучными клецками и жарким, копченые колбаски, свиным жарким с салатом, запеченным карпом и свадебным тортом.

Свадебный обед нередко прерывался свадебными танцами, пением м исполнением некоторых свадебных обрядов, к примеру одним из обязательным свадебным обрядом был обряд кражи невесты или по крайнем мере какой-то принадлежности ее одежды (обычно туфли). Происходило это в тот  момент, когда на свадебный стол подавали квашеную капусту, считавшуюся у немцев вообще целебным блюдом. Когда хотят пожелать счастья, говорят : «Живи хорошо, ешь капусту». В определенный момент какой-нибудь хитрый парень отвлекал внимание жениха, опекавшего невесту, и уводил ее в другую комнату, а то и в другой ресторан (виртхаус), где их угощение должен был оплатить жених или его дружка (свидетель). Когда у невесты похищали туфлю, то сначала ей взамен предлагали старые рваные башмаки и лишь за выкуп возвращали украденную туфлю. В заключение свадебного пира происходило одаривание новобрачных. Стол, за которым сидела невеста, покрывали ковром, на него ставили цинковую миску, покрытую тарелкой, или тарелку покрытую салфеткой. В Баварии это происходило в 6 часов вечера, в других местах – в иные часы. За столом вместе с женихом и невестой  сидели посаженые матери. Дружка начинал иносказательную речь о том, что в окно кухни влетела наседка с цыплятами и побила всю посуду и теперь невесте нужно покупать новую. Гости по очереди по установленному этикету подходили к столу и передавали подарки. Нередко это были деньги, одна часть которых шла на уплату обеда, а другая представляла собой подарок. Невеста и жених пожимали дарителям  руки а браутфюрер произносил благодарственные слова. При этом старались запомнить кто и сколько подарил, чтобы в последствии одарить тем же.

После свадебного пира гости провожали молодых до спальни. Считалось, что брачную постель должна стелить девушка  или молодая женщина, тогда над молодыми будет благословение. Местами гости входили в спальню посмотреть, легли ли молодые в свадебное ложе, иногда им приносили туда еду. Подкреплением правового акта бракозаключения считали в прошлом укладывание молодых в постель и покрывание их одеялом. Лишь после свадебной ночи, которая происходила  обычно в доме отца невесты, молодой супруг вводил жену в свой дом.

У немцев принято отмечать следующие годовщины свадьбы: бумажную – 1 год, кожаную – 3 года, деревянную – 5 лет, стеклянную – 10 лет, хрустальную – 15 лет, медную – 20 лет, серебряную – 25 лет, жемчужную – 30 лет, рубиновую – 40 лет, золотую – 50 лет, алмазную – 60 лет, железную – 65 лет, последнюю (Gnaden-Hochzeit) – 70 лет.

www.swadba.by