Тематическая свадьба в славянском стиле

Тематическая свадьба в славянском стиле
Очень популярными стали в последнее время свадьбы в национальном народном стиле. Особенно они популярны среди молодоженов, выходцев из деревни. И самым распространенным вариантом таких свадеб стал усредненный славянский стиль, так как в разных регионах славянской части бывшего СССР имеются свои традиции и обычаи. Но в целом русские, украинские и белорусские свадьбы очень похожи друг на друга. Ведь эти народы объединяет не только кровное родство, но и единая или очень схожая культура, традиции и обычаи. Поэтому и стиль таких свадеб назвали славянским.

Русские, украинские, белорусские свадебные обряды в чем–то схожи, в чем-то отличны, но одинаково загадочны, торжественны и красивы. Славянская свадьба проводится не в кафе или ресторане. Ее действие разворачивается, как правило, в обычном деревенском доме или на природе, если позволяют погодные условия. На всякий случай при таком варианте устанавливают шатер, где можно будет укрыться от палящего солнца или дождя.

Традиции и обычаи славянских свадеб складывались годами. Но мы сегодня поговорим о более осовремененном варианте свадьбы. Особых украшений в доме или шатре не требуется, за исключением полевых цветов в глиняных или стеклянных вазах на столах. Вход в дом или шатер можно украсить в виде подковообразной арки из веток и живых цветов.

Особенно тщательно украшается место, отведенное для молодых. В качестве украшения используются куклы в национальных костюмах, множество живых цветов, празднично украшенные снопы ржи и пшеницы.

В доме или шатре, возможно и на улице в уютном месте сада накрываются льняными скатертями длинные столы, домоткаными «рушниками» застилаются скамьи, на которых будут сидеть гости.

Гостей на свадьбу раньше приглашали лично молодожены или их родители, посещая родственников и знакомых, друзей. Позже это стало прерогативой телефонных приглашений.

Но теперь намного будет интереснее и приятнее подготовить пригласительные. Их лучше подготовить на языках тех народов, чьи свадебные традиции вы решили поддержать. Пригласительные открытки можно заказать в полиграфической фирме, а можно изготовить самим, придав им национальный колорит вручную или с помощью компьютера.

Необходимо принять во внимание тот факт, что время проведения славянской свадьбы ограничено: в великий пост свадьбу играть нельзя, с 7 по 21 января тоже. Остается самый оптимальный период – время после уборки урожая. Также подходит "зимний мясоед", но лето во всех отношениях лучше.

Назначая дату свадебного торжества, необходимо учитывать положение Луны, по крайней мере так делали наши предки. Они говорили, что свадьбы гуляют только на молодую Луну. Будет расти луна – будет расти ваша семья и ее благосостояние.

Серьезно в деревнях относятся и к суевериям, которые у славянских народов составляют немаловажную часть народной свадебной культуры.

Так что если сватам перебежал дорогу черный кот – смело заворачивайте оглобли. Ни один уважающий себя белорусский или украинский сват не поедет свататься в этот день.

Если же конь свата бьет копытом – тоже добра не жди. В век автомобилей эта традиция отошла, если не брать во внимание, когда машина глохнет. Все перемещения свадебной процессии осуществлялись на повозках – «бричках». Бричка жениха – самая красивая. Украшают ее цветами, хвоей, обязательно колокольчиками, символизирующими чистоту помыслов и защиту от злых духов.

Но современные свадьбы делают это на автомобилях в целях экономии времени. Ведь не в каждой деревне есть отдел ЗАГС и церковь. Украшают автомобили, как и брички тщательно и продуманно и с помощью тех же средств.

Немаловажную роль на таких свадьбах имеют наряды жениха и невесты. Ведь именно они подчеркнут национальный колорит свадьбы. Их можно нарядить в старинные национальные костюмы. Но как показала практика, настоящие национальные костюмы очень сложно купить, а вручную они изготавливаются долго и обходятся очень дорого. Поэтому молодожены используют чаще современные наряды с использованием элементов национальных костюмов.

По традиции подруги невесты заплетают ей косу, платье обвязывают красным поясом. Фата должна состоять из 3-х частей: 1-я часть закрывает косу, вторая – лицо, третья – венок.

Венок можно сделать из живых цветов, благо, летом их достаточно. В венки обычно вплетают мяту, барвинок, калину и, конечно же, руту – символ невинности. Зимой веночки изготавливают из искусственных цветов.

Костюм жениха более традиционный. При желании он может вместо белой рубашки с галстуком надеть белую вышитую рубашку, что придаст ему более колоритный вид.

Угощают гостей простыми и сытными блюдами, которые наиболее соответствуют национальному колориту свадьбы. Для этого в канун свадьбы забивают поросенка и теленка, которых специально растили для этого случая. Из них готовят колбасы, сальтисоны, паштеты, вареное и запеченное мясо, колбасы. В дополнение к ним подают рыбные и овощные блюда, сыр, кисели, различную выпечку.

Из напитков особым успехом пользуется медовуха, рецепт приготовления которой при желании нетрудно найти, а также другие безалкогольные напитки. Основным спиртным напитком раньше был самогон. Теперь его заменяет обычная водка и вина.

Накануне свадьбы в домах жениха и невесты собираются близкие родственники и молодежь. Родственники пекут каравай, а молодежь изготавливает украшения к нему. Этот обычай называется «каравайницы». Караваи сопровождают молодоженов в поездках друг к другу и стоят на столе перед ними. В завершение свадьбы их делят и раздают гостям вместо торта.

Назначенное время пришло, пора ехать за невестой.

Родители жениха благословляют сына иконой, зажигают "громничную" свечку. В автомобиле жениха обязательно должен ехать музыкант для создания соответствующего настроения.

В доме невесты в это время отец невесты, опоясав дочь специально освященным полотенцем, обводит ее 3 раза вокруг стола и ведет к порогу. Порог – дальняя зона ушедших предков, поэтому наступать на него нельзя категорически.

Подъезжает жених и начинается самое эмоциональное свадебное действо – выкуп невесты. По белорусской традиции невесту выкупают у ее сестры или брата.

Суть выкупа заключается в том, чтобы более изощренно спровоцировать, разозлить, вывести из себя «дружек» жениха, обвинив их в скупости, чтобы те не жалели денег на выкуп. Выкуп обычно проводит самая язвительная и острая на язык девушка.

Когда выкуп завершен, родители невесты поднимают над молодыми "рушник" и держат его в виде подковы "на счастье". Жених берет невесту на руки и переносит через порог, в этот момент оба пригибают головы, тем самым как бы отдавая дань предкам.

После выкупа молодожены едут в ЗАГС и на венчание в церковь. Жених должен ехать венчаться в одном автомобиле вместе со своими дружками, невеста – в другом с подружками. Все остальные участники торжества едут следом. Всех автомобилей должно быть 7 (семь «я»).

Перед выездом отец невесты по солнцу обходит автомобиль, держа в руках икону и свечу, тем самым благословляя путь молодых в церковь. Мать девушки, выходящей замуж, осыпает зерном молодых и их автомобиль.

Родителям с обеих сторон присутствовать на венчании категорически запрещается.

В ЗАГСе и во время венчания на полу расстилают полотенце и кладут на них 2 медных пятака. После венчания эти атрибуты забираются с собой. Невеста во время церемонии должна стоять слева от жениха. Сваты повязывают полотенца тоже по–разному: мужчины – под правую руку, женщины – под левую. Полотенца завязываются узлом.

После венчания невеста с женихом и сваты садятся в одну машину. Никто не смеет перейти или переехать дорогу молодым – плохая примета!

После венчания наши бабушки и дедушки навещали родные могилы, как бы прося у предков помощи и покровительства. Теперь стало модным возлагать венки к памятникам погибшим воинам, к братским могилам. Может это патриотично, но знающие люди утверждают, что аура в этих местах отнюдь не позитивна, а, скорее, наоборот. Наши предки были мудрыми и верили, что ушедшие родные радуются за молодых, а взамен за оказанное почтение (посещение родных могил после венчания) дадут новобрачным свое покровительство до конца дней.

В старину свадьбы в Беларуси и в Украине играли 3 дня: 1 день – в доме невесты, 2- в доме жениха. 3 день – совместная свадьба.

В первый день свадьба проходит в доме невесты. Мать девушки выходит встречать молодых, держа в руках хлеб-соль, отец – графин с водкой. Но молодые не пьют, а выливают содержимое рюмки правой рукой за левое плечо. Затем жених с невестой выбрасывают рюмки и целуют хлеб. Молодые проходят в дом, и начинается свадебное гулянье. Когда гости подопьют, подкрепятся, натанцуются, начинается дарение молодых. Все родственники, начиная с самых близких, подходят к столу жениха и невесты и в специально застеленное блюдо, кладут свои подарки или деньги. Сват за это наливает им рюмки.

После дарения свадьба начинает собираться к жениху. Родители собирают приданное невесты, сват берет каравай, молодых обводят три раза вокруг стола и гости уезжают к жениху. Оставшиеся родственники продолжают гулять у невесты.

У жениха родители также с хлебом и солью и с водкой встречают молодых.

На второй день собираются родственники невесты у нее дома, а родственники жениха в его доме. У невесты идет обычное застолье, у жениха после небольшого опохмеления начинается дарение молодых родственниками жениха. После обеда, в условленное время гости невесты приезжают в дом жениха, проведать невесту. Они смотрят, как ее приняли в чужом для нее доме.

Такой традиции никто не отменял. Однако теперь свадьбы укладываются в два дня. И возможен вариант совместной свадьбы в одном доме.

Если у вас есть желание, возможность и здоровье – поддержите традиции!

После этого мать жениха подходит к новоиспеченной жене сына, снимает фату и отдает ее свидетельнице: пусть та скорее выйдет замуж. Вместо фаты завязывается косынка и фартук. Это символ новой жизни, полной забот и хлопот по хозяйству.

Гости невесты уезжают в дом невесты и увозят свой каравай. Там начинается его деление и продолжение свадебного торжества без молодоженов.

В доме жениха тоже делят каравай, и продолжаю гулянье до позднего вечера. На этом свадьба заканчивается.

По традиции, у кого-то через неделю, у кого-то на девятый день после свадьбы в доме жениха молодые устраивают застолье для родителей жениха и невесты: пусть вволю посидят за столом, ведь во время свадьбы у них не было на это времени.

Очень подвижная, эмоциональная, насыщенная событиями традиция. Приятных вам свадебных торжеств и воспоминаний о них!