Дмитрий Адамович: «Самое главное – чувствовать себя нужным на свадьбе»

Дмитрий Адамович снимает свадьбы уже больше 10 лет. С ним мы поговорили об эволюции в фото- и видеосъемки свадьбы, месте видеографа на празднике и о том, что нужно для того, чтобы свадебное видео оправдывало ожидания.

Дмитрий, как Вы начали заниматься свадебной видеосъемкой?

По воле случая! Один мой знакомый, зная, что я люблю снимать и фотографировать, попросил заменить заболевшего оператора из его команды. Я согласился, отснял, а когда отдал материалы на монтаж, ему и молодым все настолько понравилось, что меня стали приглашать снимать регулярно. Пару лет я работал в его команде, но мне хотелось развиваться, расти и экспериментировать, поэтому я купил себе камеру, освоил монтаж и начал работать отдельно.

Почему перестали фотографировать?

Это сейчас профессиональная репортажная съемка в почете, а раньше в фото любили постановку и художество. Мне этим заниматься не нравилось, поэтому я окончательно ушел в сторону видео.

А каким раньше было свадебное видео?

Сейчас сложно представить, но раньше людям даже не нужен был монтаж как таковой: уровень профессионализма оператора измерялся часами отснятого материала – чем больше, тем лучше. Я постепенно сокращал свои фильмы с 3 часов, до полутора… Теперь я делаю фильмы даже по 12-15 минут и клиент просто в восторге.  Все меняется, сейчас нужно ценить время.

Знаю, Вас часто выбирают творческие клиенты, да и Вы никогда не останавливаетесь в поисках нового. Есть какие-то профессиональные черты или принципы?

Я не люблю однообразия, поэтому у меня такое разное портфолио. Стараюсь не выкладывать каждую свою работу, главный критерий не только качество, но, и чтобы работа отличалась от уже имеющихся в портфолио.  Если я не публикую свадьбу, это не значит, что она снята не на высоком уровне и не достойна быть в портфолио, просто она недостаточно отличается от уже имеющихся работ.

Я творческий человек и мне невыносимо топтаться на одном месте, поэтому я постоянно снимаю разные мероприятия, чтобы переключатся между задачами и подходами к тому или иному творческому процессу, или технической задаче. Даже не могу монтировать в одной программе, обычно видеографы используют одну или две программы для монтажа, я же – всегда разные. Сейчас использую 3 для монтажа и 3 для постобработки, в этом весь я – не зацикливаться на чем-то одном.

Кто Ваш основной клиент?

Я работаю с разными клиентами: международные компании, крупные PR и Event-агентства. У всех разные задачи, бюджеты и целевая аудитория. С такими клиентами работать проще т. к. все уже согласовано до начала съёмочного процесса и в последующем вносятся только небольшие комментарии.
В свадебной сьемке иногда заказчиков бывает несколько. Это может быть агентство или организатор, молодожены или родители, поэтому нужно учитывать и их мнение при работе над фильмом и клипом.

Что можете предложить клиенту? Какие технические новинки?

В данный момент, я могу воплотить любую задумку или пожелание клиента. Мы успешно работаем с агентством Юлии Грибалевой и снимаем невероятные истории знакомства, сюрпризы для жениха либо невесты, и конечно же  родителей. У нас прекрасная творческая и техническая команда, не побоюсь этого слова, лучшая в нашей стране, о чем свидетельствуют неоднократные международные конкурсы, в которых мы побеждали или становились финалистами.

У каждого оператора моей команды в свадебный день своя задача. Операторы с опытом могут гарантировать результат, что все будет выполнено на уровне. Новичок же гарантий не дает никаких. Поэтому агентства и организаторы предпочитают работать с проверенными людьми. Клиенты, заказывая подрядчиков сами, очень рискуют.
Что касается технической составляющей, то в оборудование сейчас я не вкладываю. Есть определенный комплект, а если клиент хочет что-то свыше, это берется в аренду. Сейчас есть возможность взять все, что угодно, любую новинку. Ее представляют на выставке, а через неделю эту технику уже можно взять в прокат в Минске. Так что, если камера есть в Беларуси, то она будет и у нас.

Бывает, что не сходитесь с клиентами в видении видео и отказываете?

На самом деле в большинстве случаев наши взгляды, вкусы и видение совпадают. Есть такое мнение, что не клиент выбирает подрядчика, а подрядчик выбирает клиентов. Это происходит незаметно, но мы ведь выкладываем в портфолио то, что хотели бы снимать. Так что, к нам приходят те клиенты, которые хотели бы, чтобы мы сняли именно так. Оператор должен очень тонко чувствовать людей, понимать эмоции, знать, где нужно вмешаться, а где лучше промолчать. Думаю, у меня это получается. Необходимо в нужный момент остановить у невесты нарастающее волнение, дать привыкнуть к тебе и к камере.

Почему без свадебного видео не обойтись?

Среди операторов есть шутка: «Ребята решили сэкономить на видео и свадьбу запомнить!». С одной стороны, это смешно, но в то же время и печально. Не потому, что свадебное видео – мой хлеб. У меня всегда будут свадьбы, будут клиенты. Печально, потому что многие до конца не осознают, от чего отказываются. У фотографий и видео на свадьбе две совершенно разные, но одинаково важные функции, поэтому и фото- и видеосъемка должны быть. Особенно, если приглашаешь родственников издалека или людей в возрасте. Недавно мама жениха сказала мне: «Дима, к нам приехали родственники, и не факт, что они соберутся таким составом еще раз. Сними пожалуйста каждого: я хочу оставить их в памяти в такой радостный день – праздник нашей семьи». Ведь не одна фотография не сможет передать поздравление или рассмеяться. Она всего лишь один момент из этого дня. Вот почему видеосъемка должна быть!

Какие идеальные условия для работы на свадьбе для Вас?

Самое главное – чувствовать себя нужным на свадьбе, тогда работать приятно и комфортно. Я люблю работать с людьми, которые хотят видеть меня на своей свадьбе. И каждый раз очень воодушевляет, если в конце праздника жених и невеста подходят и благодарят.

Беседовала Наталья Гайдук